Arranque de la implementación del Premio a la innovación del turismo rural en Quintana Roo 2020

Datos Generales

Instancia Gubernamental

Tipo de servidor publico
Titular
Tipo de responsable del gasto
Comisión sin gasto para el sujeto obligado
Ejercicio
2021
Periodo que se reporta
mayo
Tipo de viaje
Nacional
Número de personas acompañantes
0
Importe ejercido por el total de acompañantes
0.00
Datos de la comisión
País de origen
México
Estado de origen
QUINTANA ROO
Ciudad de origen
CANCUN
Municipio de origen
Benito Juárez
País de destino
México

Estado de destino

Ciudad de destino
Municipio de Felipe Carrillo Puerto
Motivo del encargo o comisión
Arranque de la implementación del Premio a la innovación del turismo rural en Quintana Roo 2020
Fecha de salida
Fecha de regreso
Datos de la partida
Gasto total en pasaje (aéreo + terrestre)
0.00
Hospedaje
810.00
Viáticos comprobados
1008.00
Viáticos no comprobables
492.00
Importe ejercido por partida de viáticos
1008.00
Recurso económico
Estatal
Importe total erogado con motivo del encargo o comisión
1008.00
Importe total no erogado
492.00
Reportes
Actividades realizadas
El 12 y 13 de mayo del año en curso en la localidad de Chunhuhub, municipio de Felipe Carrillo Puerto, se llevó a cabo una reunión de trabajo y recorridos en campo con las empresas ganadoras de la convocatoria: Premio a la Innovación del Turismo Rural 2020. La Lcda. Marisol Vanegas Pérez, Secretaria de Turismo del Estado de Quintana Roo encabezó la reunión y estuvieron presentes, el Lcdo. Omar Govea Hernández, Subsecretario de Planeación y Desarrollo Turístico, el Mtro. Andrés Aguilar Becerril, Subsecretario de Promoción y Operación Turística, el Mtro. Miguel de Luna Reyes, Director de Fomento a la Inversión, la Lcda. Perla Avendaño Cárdenas, Directora de Promoción y el Lcdo. Alfonso Zuñiga Padilla, Director de Mercadotecnia, con el fin de dar inicio a la implementación del premio.
Resultados obtenidos
Recorrido - empresa Kíichpam K’áax
 Se realizó un recorrido por las instalaciones contemplando cabañas y áreas comunes donde realizan algunas experiencias, explicaron el manejo de enotecnias, y se realizaron actividades la extracción del jugo de caña con un trapiche y la elaboración de un mojito al estilo Kíichpam K’áax.
 Cuentan con taller gastronómico, programa de voluntarios y experiencias que realizan dentro y fuera de sus instalaciones, poseen restaurante en el cual ofrecen alimentos típicos de la zona.
Recorrido – empresa KM50
 La empresa Km50 es una tour operadora que ofrece productos locales, se visitó la comunidad de El Naranjal donde se ha realizado infraestructura sustentable sobre algunos árboles, este lugar ofrece sus servicios en plataformas digitales, por el momento el principal turista que les visita es el europeo. KM50 ofrece este lugar como una opción de hospedaje.
 Seguidamente se visitó a Tihosuco Histórico, un grupo de jóvenes que se encuentra en el centro de la localidad brindando información turística, realizando programas sociales son los niños de la comunidad y realiza tours en conjunto con KM50 como kayak, eventos específicos, talleres de gastronomía, velas y actividades propias de la zona.
 Los directores presentes cuestionaron a ambas empresas la forma de trabajar, debido a que la empresa ganadora fue KM50 con un circuito llamado “La rebelión de las castas” en donde participan más de una empresa local.
Finalmente se aclaro que la asesoría y lo que conlleva el premio será dirigido para la empresa KM50 quién es la que se registró y la única que esta legalmente constituida.
Recorrido - empresa U Belilek Kaxtik Kuxtal
 Durante el recorrido se pudo observar una empresa organizada, la cual aplica cada una de las medidas de seguridad satinaría a pesar de no tener el certificado CPPSIT, debido a que cuenta con una problemática con la actualización de su acta constitutiva.
 Se realizaron actividades como juguetes mayas, hilado de algodón y medicina tradicional. Esta empresa tiene la peculiaridad de ser dirigida por personas de mayores, el Sr. Carlos quién es el encargado externó lo difícil que es para ellos realizar ciertas actividades y recalcó que por ahora la cuestión económica les limita mucho ya que no han tenido trabajo desde que inicio la pandemia.
Contribuciones
1.La Dirección de Promoción convocara a una reunión con operadoras de turismo de naturaleza para ofrecer los productos ganadores y se coordinara con CPTQ para que la empresas ganadoras sean contempladas en el scouting que ya tienen programado.
2. La Dirección de Innovación y Tecnologías realizará un análisis de las páginas web para dar recomendaciones del sitio de acuerdo a sus necesidades y en caso de necesitar ajustes o cambios se elaboraran como parte del premio.
3. La Subsecretaría de Planeación y Desarrollo Turístico en coordinación con la Dirección de Fomento a la Inversión programaran una reunión con la Presidenta Municipal para apoyar a resolver la problemática de basura y trabajaran en conjunto para plasmar el proyecto del Sr. Damián y buscar un posible financiamiento.
4. La Dirección de Desarrollo de Productos en coordinación con la Dirección de Fomento a la Inversión buscaran una estrategia para reunir a los artesanos de Chunhuhub para brindarles capacitación a través de SEDE.
Conclusiones
Se iniciarán las asesorías conforme al Plan de Trabajo generado por todas las Direcciones involucradas, por temas y por fechas establecidas.
Adjuntos
Documento del informe de la comisión
Datos de la información
Periodo de actualización
abril - junio
Fecha de validación de la información
Área(s) o unidad(es) administrativas que genera(n) o posee(n) la información
Dirección de Promoción Turística
Importe total de la comisión
1500.00