ASISTIR AL VIAJE DE PRÁCTICA CON LOS GRUPOS AD21, AD22, AD51, CT31 Y CT32 A LA CIUDAD DE MÉRIDA, YUCATÁN

Datos Generales
Tipo de servidor publico
No titular
Tipo de responsable del gasto
Comisión costeada por el sujeto obligado
Ejercicio
2024
Periodo que se reporta
julio
Tipo de viaje
Nacional
Número de personas acompañantes
0
Importe ejercido por el total de acompañantes
0.00
Datos de la comisión
País de origen
México
Estado de origen
Quintana Roo
Ciudad de origen
Playa del Carmen, Quintana Roo
Municipio de origen
Solidaridad
País de destino
México

Estado de destino

Ciudad de destino
Mérida
Motivo del encargo o comisión
ASISTIR AL VIAJE DE PRÁCTICA CON LOS GRUPOS AD21, AD22, AD51, CT31 Y CT32 A LA CIUDAD DE MÉRIDA, YUCATÁN
Fecha de salida
Fecha de regreso
Datos de la partida
Importe ejercido por partida de viáticos
1737.12
Importe total erogado con motivo del encargo o comisión
0.00
Importe total no erogado
0.00
Reportes
Actividades realizadas
25 de julio del 2024
5.00 am Salida Aurrera Colosio a la cd. De Mérida Yuc.
8:30- 13:00 Recorrido Planta Barcel y Planta Bimbo
13:00- 13:30 traslado al hotel
14:00- 16:00 Comida buffet hotel
16:00- 20:00 tarde libre y visita al centro histórico de Mérida yuc.
20:00 – 21:30 cena libre.
26 de julio del 2024
7:30 -8:30 desayuno buffet en hotel
8:30 -9:00 traslado al Museo de la Cultura Maya / Zoológico Animaya
9:00 – 13:00 visita de los grupos al Museo de la Cultura Maya / Zoológico Animaya
13:00- 13:30 traslado a la comida.
13:30- 16:00 comida visita
16:00- 21:00 regreso a la cd. De Playa del Carmen.
Resultados obtenidos
Una vez que llegamos a la empresa Grupo Bimbo / Barcel en la Zona Industrial de Yucatán, en la cita programada para
los grupos de la UT Riviera Maya, con horario de 8:30 a 13:00 hrs, fuimos recibidos por la Lic. Wendy para dar un
recorrido por la planta de producción de pan, gansitos, pingüinos y otras galletas que se elaboran en Yucatán.
Primeramente, se nos dio una inducción en la “La Casita Bimbo” donde con videos nos proporcionaron información de
la historia de la panadería más grande del mundo y sus procesos productivos, materias primas y logística de
comercialización. Al finalizar el recorrido y presenciar los procesos de producción a todos los asistentes se les obsequio
por parte de grupo Bimbo un kit de productos para su degustación.
Por otro lado, una vez terminada la visita en Bimbo, nos dirigimos a la empresa Barcel, y fuimos recibidos por la Lic.
Britany quien fue la encargada de brindarnos la información sobre los procesos y productos que se fabrican, empacan
y comercializan en esa planta de producción Barcel. Así mismo nos introdujeron en el recorrido de sus almacenes de
materias primas, producción en proceso y empaquetado para venta, y los nuevos productos lideres de mercado
nacional e internacional.

Resultados obtenidos Administración. Economía, Modelos de desarrollo organizacional, Contabilidad Intermedia, Diseño de Procesos y Gestión de la Calidad, Formación Sociocultural, Integradora I, Presupuestos.

El estudiante identificó el manejo de los recursos financieros y su eficientización en el desarrollo del Grupo Bimbo-Barcel y su expansión Internacional. También se pudo validar los procesos de los costos en la materia prima, producción en proceso y producto terminado, hasta su comercialización y exportación. Así también se identificó la planeación financiera a través de los presupuestos de las empresas para su expansión, inversiones en nuevas plantas y desarrollo de productos, aplicando los conocimientos de Integradora. Se observaron el cumplimiento de las normas de calidad mexicanas en la elaboración de los productos Bimbo-Barcel.

Resultados obtenidos Contaduría.
Contabilidad intermedia. el estudiante identificó el manejo de los Inventarios para una empresa de la industria de la transformación, utilizando la normatividad aplicable e identificando las estrategias de sustentabilidad para el manejo de este.
Formación Sociocultural. Actuar con valores y actitudes proactivas de excelencia en su desarrollo personal, social y organizacional en armonía con su medio ambiente para desarrollar su máximo potencial.
Integradora I. Los estudiantes pudieron identificar las diferentes estrategias de competitividad traves del análisis del entorno económico y sociocultural.
Presupuestos. Al conocer un proceso productivo, pudieron identificar la información para preparar los costos involucrados y con esta información ser capaces de preparar un presupuesto de producción y ventas.

Contribuciones
Identificar las estrategias de competitividad, administración, costos y el diseño organizacional en las organizaciones, a
través del análisis del entorno económico, natural, sociocultural y la normatividad aplicable en los sistemas
productivos de diferentes organizaciones
Conclusiones
Tomando en cuenta el objetivo por el cual se realizó el viaje de practica se concluye que los y las estudiantes lograron
identificar la información que les permite reforzar los conocimientos académicos.
Adjuntos
Documento del informe de la comisión
Documento a las facturas
Datos de la información
Periodo de actualización
julio - septiembre
Fecha de validación de la información
Área(s) o unidad(es) administrativas que genera(n) o posee(n) la información
Dirección Académica
Nota
El itinerario de viaje para el día viernes 26 de julio cambió, debido a la cancelación de la cita en BEPENSA, por lo que se optó por llevar a los grupos CT31 y CT32al Museo de la Cultura Maya y a los grupos AD21, AD22 y AD51 visitar el Zoológico Animaya.
Importe total de la comisión
1737.12
Nombre completo
Juan Manuel Galicia Parra
Cargo
Profesor de Tiempo Completo Asociado C