Datos Generales
Instancia Gubernamental
Tipo de servidor publico
No titular
Tipo de responsable del gasto
Comisión costeada por el sujeto obligado
Ejercicio
2024
Periodo que se reporta
junio
Tipo de viaje
Nacional
Número de personas acompañantes
0
Importe ejercido por el total de acompañantes
0.00
Datos de la comisión
País de origen
México
Estado de origen
Quintana Roo
Ciudad de origen
Cancun
Municipio de origen
Benito Juárez
País de destino
México
Estado de destino
Ciudad de destino
Delicias
Motivo del encargo o comisión
Invitación al seminario de titulación Instituto Gastronómico L’École du Chef en Chihuahua
Fecha de salida
Fecha de regreso
Datos de la partida
Gasto total en pasaje (aéreo + terrestre)
0.00
Hospedaje
0.00
Viáticos ministrados
2605.68
Viáticos comprobados
2303.95
Importe ejercido por partida de viáticos
2303.95
Viáticos en el país
En caso de que se haya seleccionado la partida 3751 VIÁTICOS EN EL PAÍS, proporcione los siguientes datos:
Alimentación
2605.68
Recurso económico
Estatal
Importe total erogado con motivo del encargo o comisión
2303.95
Importe total no erogado
0.00
Reportes
Actividades realizadas
Trabajo de Investigación en la Sierra Tarahumara donde se realizó recolección de Datos de Campo:
Entrevistas a la comunidad local, observación directa de las condiciones de vida y registro fotográfico y de video.
Clases Teóricas en el curso de historia de la cocina mexicana, ingredientes y técnicas tradicionales e Influencias culturales y regionales en la gastronomía mexicana.
Demostraciones de técnicas de corte y preparación de ingredientes y elaboración de platillos tradicionales.
Presentación y emplatado de alimentos e las prácticas de cocina, preparando de platillos típicos como mole, tamales, enchiladas, pozole, tacos, etc. reconociendo el uso de utensilios y equipos de cocina específicos de la cocina mexicana.
Experimentación con diferentes métodos de cocción. Talleres de elaboración de salsas y adobos.
Visitas a mercados locales para conocer y seleccionar ingredientes frescos. Proyectos de investigación sobre ingredientes o recetas específicas. Presentaciones orales o escritas sobre la historia y evolución de la cocina mexicana. Exámenes teóricos sobre la historia y técnicas de la cocina mexicana.Pruebas de degustación para evaluar el sabor y la autenticidad de las preparaciones.
Entrevistas a la comunidad local, observación directa de las condiciones de vida y registro fotográfico y de video.
Clases Teóricas en el curso de historia de la cocina mexicana, ingredientes y técnicas tradicionales e Influencias culturales y regionales en la gastronomía mexicana.
Demostraciones de técnicas de corte y preparación de ingredientes y elaboración de platillos tradicionales.
Presentación y emplatado de alimentos e las prácticas de cocina, preparando de platillos típicos como mole, tamales, enchiladas, pozole, tacos, etc. reconociendo el uso de utensilios y equipos de cocina específicos de la cocina mexicana.
Experimentación con diferentes métodos de cocción. Talleres de elaboración de salsas y adobos.
Visitas a mercados locales para conocer y seleccionar ingredientes frescos. Proyectos de investigación sobre ingredientes o recetas específicas. Presentaciones orales o escritas sobre la historia y evolución de la cocina mexicana. Exámenes teóricos sobre la historia y técnicas de la cocina mexicana.Pruebas de degustación para evaluar el sabor y la autenticidad de las preparaciones.
Resultados obtenidos
Información sobre la variedad de productos que hay en la zona, como se utilizan y comercializan, creando vínculos para poder desarrollar diferentes tipos de proyectos interescolares.
Contribuciones
Se aporta cultura gastronómica de la zona, los estudiantes y profesores amplian su conocimiento sobre las diferentes preparaciones, técnicas y platillos de la Península de Yucatán.
Conclusiones
La vinculación entre universidades hace creccer los trabajos de investigación, con ello el aporte de nuevas técnicas y conocimientos.
Adjuntos
Documento del informe de la comisión
Documento a las facturas
Datos de la información
Periodo de actualización
abril - junio
Fecha de validación de la información
Área(s) o unidad(es) administrativas que genera(n) o posee(n) la información
Departamento de contabilidad y finanzas
Importe total de la comisión
2303.95
Nombre completo
Giovanni Peña Fernández
Cargo
Profesor de Tiempo Completo