Salida de campo a la ciudad de Chetumal del 8 de abril al 11 de abril del 2025

Datos Generales

Instancia Gubernamental

Tipo de servidor publico
No titular
Tipo de responsable del gasto
Comisión costeada por el sujeto obligado
Ejercicio
2025
Periodo que se reporta
abril
Tipo de viaje
Local
Datos de la comisión
País de origen
México
Estado de origen
Quintana Roo
Ciudad de origen
Cancún
Municipio de origen
Benito Juárez
País de destino
México

Estado de destino

Ciudad de destino
Chetumal
Motivo del encargo o comisión
Profesor de apoyo en la visita académica de 57 estudiantes a la ciudad de Chetumal, Quintana Roo
Fecha de salida
Fecha de regreso
Datos de la partida
Hospedaje
2375.94
Viáticos ministrados
5091.30
Viáticos comprobados
5091.30
Viáticos no comprobables
0.00
Importe ejercido por partida de viáticos
2715.36
Recurso económico
Federal
Importe total erogado con motivo del encargo o comisión
5091.30
Importe total no erogado
0.00
Reportes
Actividades realizadas
Se realizó la salida de campo donde participaron un total de 57 alumnos de gastronomía y se viajó a la ciudad de
chetumal y zonas cercanas de las cuales fueron las siguientes:
-Visita a la zona arqueológica de Chacchoben
-Comida y visita al balneario ejidal de bacalar y el fuerte de San Felipe
-Visita a la empresa productora de miel JB
-Visita a la fábrica del chicle "Chicza"
-Visita al ingenio azucarero San Rafael de Pucté, ubicado en la comunidad de Javier Rojo Gómez, Quintana Roo
-Visita al restaurante coreano "Korean BBQ".
-Visita a la chocolatería "Mazorca Negra"
-Visita a la zona libre de Belice y el restaurante Las Vegas
Resultados obtenidos
Las visitas programadas se realizaron de forma completa y satisfactoria de acuerdo con el itinerario de la salida.
Además de generó un vínculo con las empresas visitadas para futuras formación profesional de los estudiantes de
gastronomía.
También, lo alumnos conocieron los procesos de elaboración de productos locales y su aplicación en su campo de
estudio
Contribuciones
Las visitas de los estudiantes de gastronomía a empresas contribuyon significativamente al proceso formativo, ya que
permitió la vinculación entre la teoría aprendida en el aula y la práctica profesional. Estas experiencias ofrecen un
acercamiento directo al entorno laboral, facilitando el conocimiento de procesos reales, tecnologías aplicadas y
dinámicas organizacionales. Además, fortalecen habilidades como la observación crítica, la comunicación y el trabajo
en equipo, al tiempo que ayudan a definir intereses profesionales y orientar vocacionalmente al estudiante.
Conclusiones
Las visitas académicas a empresas son actividades complementarias al proceso de enseñanza-aprendizaje de los
alumnos de gastronomía que permiten a los estudiantes conocer de forma directa el funcionamiento real de
organizaciones relacionadas con su área de estudio. Durante estas visitas, los alumnos tuvieron la oportunidad de
observar los procesos productivos, administrativos y tecnológicos que se desarrollan en las empresas, así como
interactuar con profesionales del sector.
Este tipo de experiencias fortalece la formación integral de los estudiantes, al vincular los conocimientos teóricos
adquiridos en el aula con su aplicación práctica. Estas visitas académicas permitieron a los alumnos ampliar su visión
del campo laboral, identificar posibles áreas de interés profesional y establecer contactos que pueden ser útiles en su
futuro desempeño.
Datos de la información
Periodo de actualización
abril - junio
Fecha de validación de la información
Área(s) o unidad(es) administrativas que genera(n) o posee(n) la información
Departamento de Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería. Universidad del Caribe-Contabilidad
Importe total de la comisión
5091.30
Nombre completo
Natali Guadalupe Duarte Castillo
Cargo
Técnico de apoyo