Datos Generales
Instancia Gubernamental
Tipo de servidor publico
No titular
Tipo de responsable del gasto
Comisión costeada por el sujeto obligado
Ejercicio
2019
Periodo que se reporta
octubre
Tipo de viaje
Nacional
Datos de la comisión
País de origen
México
Estado de origen
Quintana Roo
Ciudad de origen
Playa del Carmen
Municipio de origen
Solidaridad
País de destino
México
Estado de destino
Ciudad de destino
Ranchería Las Coloradas
Motivo del encargo o comisión
Introducir a los estudiantes de Ingeniería Empresarial en la aplicación de conocimientos teóricos a contextos reales de producción, mediante la visita a una planta productora de sal.
Fecha de salida
Fecha de regreso
Datos de la partida
Viáticos comprobados
877.50
Importe ejercido por partida de viáticos
877.50
Viáticos en el país
En caso de que se haya seleccionado la partida 3751 VIÁTICOS EN EL PAÍS, proporcione los siguientes datos:
Alimentación
877.50
Recurso económico
Federal
Importe total erogado con motivo del encargo o comisión
877.50
Importe total no erogado
0.00
Reportes
Actividades realizadas
Visitas guiadas al laboratorio de biología para conocer el área de cultivo de las microalgas para alimentar al crustáceo Artemia Salina con el que se regula el proceso de concentración de sal.
Presentación del video institucional de la empresa ISYSA sobre la historia de la empresa, el proceso productivo y el alcance comercial de la industria. Acompañada de una sesión de preguntas y respuestas por parte del Gerente de Producción y los alumnos de licenciatura presentes.
Recorrido a la zona de evaporadores y cristalizadores para conocer el proceso industrial de cosecha de sal marina.
Presentación del video institucional de la empresa ISYSA sobre la historia de la empresa, el proceso productivo y el alcance comercial de la industria. Acompañada de una sesión de preguntas y respuestas por parte del Gerente de Producción y los alumnos de licenciatura presentes.
Recorrido a la zona de evaporadores y cristalizadores para conocer el proceso industrial de cosecha de sal marina.
Resultados obtenidos
Investigación de campo sobre los métodos estadísticos utilizados en las diferentes etapas del proceso productivo de la obtención de sal marina en la empresa ISYSA en las Coloradas, Yucatán.
Contribuciones
Se aportaron herramientas metodológicas y prácticas a los estudiantes para identificar los procesos de producción de la sal en la región. Además, se identificaron estrategias de comercialización de la producción.
Conclusiones
El alumno identificó y reconoció la importancia operativa y técnica de los procesos de producción de la sal marina, así como las fortalezas y debilidades del contexto empresarial. Aprendió y verificó en la práctica el desarrollo de técnicas fisico-químicas en el laboratorio que permiten el desarrollo del sector industrial analizado (industria salinera).
Adjuntos
Documento del informe de la comisión
Documento a las facturas
Datos de la información
Periodo de actualización
octubre - diciembre
Fecha de validación de la información
Área(s) o unidad(es) administrativas que genera(n) o posee(n) la información
Departamento de Ciencias Administrativas (DICA)
Nota
Ninguna
Importe total de la comisión
877.50