Emite SESA recomendaciones para prevenir las enfermedades gastrointestinales en la temporada decembrina

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Comunicado 763. Secretaría de Salud de Quintana Roo.
8 de diciembre de 2017

*El lavado de manos antes de comer y de preparar los alimentos, y después de ir al baño o manipular basura reduce los riesgos de estos padecimientos

Cancún.– A fin de prevenir las enfermedades gastrointestinales en la temporada decembrina, la Secretaria de Salud Alejandra Aguirre Crespo recomendó extremar las medidas de higiene en la preparación de los alimentos, verificar su adecuada cocción y refrigeración para su conservación, consumir más frutas y verduras en la alimentación y tomar agua simple potable o purificada señaló el jefe de la Jurisdicción Sanitaria 2 Homero León Pérez.

Brindar más y mejores oportunidades de acceso a los servicios de salud es una prioridad para el gobernador Carlos Joaquín, subrayó el jefe de la Jurisdicción Sanitaria 2 en el marco de la sesión ordinaria del Comité de Agua Limpia, en donde se abordó la definición operacional de las enfermedades diarreicas agudas, revisión de casos clínicos, precauciones que se deben tener al preparar y consumir alimentos, fomento sanitario en comunidades rurales y colonias irregulares, entre otros temas.

Para prevenir las enfermedades diarreicas, recomendó a la población promover la lactancia materna durante los primeros 6 meses de vida, la desinfección; manejo y conservación del agua; cocer los alimentos, sobre todo pescados y mariscos; lavar con agua (potable) y jabón frutas y verduras y lavarse las manos antes de la preparación e ingesta de alimentos, después de ir al baño, cambiar pañales o manejo de basura.

También aconsejó almacenar adecuadamente las materias primas que se utilizan para preparar los alimentos cuidando las condiciones de temperatura, iluminación, ventilación y humedad, mantener limpias las superficies donde se preparan los alimentos, lavar los utensilios, la cocina debe estar libre de restos de comida y grasa, no debe haber agua estancada y no se deben colocar los alimentos en el suelo ni en cajas de cartón.

Asimismo pidió a las personas que preparan los alimentos aplicar las medidas de higiene personal como usar ropa limpia, uñas cortas y limpias, recogerse el cabello y usar un gorro, lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón, evitar que los alimentos se contaminen por insectos como las moscas y que no estén expuestos al aire libre o al polvo.

A la semana epidemiológica 47, en la zona norte se han registrado 84 mil 523 casos de enfermedades diarreicas agudas de las cuales 14 mil 74 se presentaron en menores de 5 años de edad.

 

Chetumal, Quintana Roo