Datos Generales
Instancia Gubernamental
Tipo de servidor publico
No titular
Tipo de responsable del gasto
Comisión costeada por el sujeto obligado
Ejercicio
2023
Periodo que se reporta
marzo
Tipo de viaje
Nacional
Número de personas acompañantes
0
Importe ejercido por el total de acompañantes
0.00
Datos de la comisión
País de origen
México
Estado de origen
QUINTANA ROO
Ciudad de origen
CANCUN
Municipio de origen
Benito Juárez
País de destino
México
Estado de destino
Ciudad de destino
Ciudad de México
Motivo del encargo o comisión
Viaje académico de Proyecto Práctico "Patrimonio Culinario de México y Cocina Mexicana" del 16 al 20 de Marzo 2023 a la Cd. De México.
Fecha de salida
Fecha de regreso
Datos de la partida
Gasto total en pasaje (aéreo + terrestre)
0.00
Hospedaje
0.00
Viáticos comprobados
3920.00
Importe ejercido por partida de viáticos
3920.00
Recurso económico
Federal
Importe total erogado con motivo del encargo o comisión
3920.00
Importe total no erogado
0.00
Reportes
Actividades realizadas
Se realiza viaje de practicas con estudiantes de Gastronomía de la materia de Cocina méxicana en donde realizan recorridos gastronómicos y talleres como la ruta de las cantinas, la ruta de los conventos y la del mercado Sn. Juan y sus alrededores todas en la Cd. de Mexico. Asi mismo, realizaron recorridos para documentar información en la central de abastos, visitaron el proceso de cosecha y recolección de productos de la chinampa. Se visitó Milpa Alta para cosechar nopal y preparar platillos derivados, asi como tortillas de colores, tamales de frijol y un taller de mole artesanal. Visitaron mercados para el consumo de productos locales como el pulque, tacos de pastor, placeros, arabes, quesos, entre los más representativos
Resultados obtenidos
.Los estudiantes aprendieron los procesos de recolección de nopal y cosecha de maíz, su desgrane, conservación y elaboración de productos. Documentaron aspectos histórico culturales del patrimonio culinario del país e identificaron la linea del tiempo de la evolución de la gastronomía en la CDMX.
Contribuciones
Se llevó a cabo el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudioantes a traves de la visita practica a CDMX impactando en dos materias, Cocina mexicana y Patrimonio culinario de México
Conclusiones
Conocer los productos locales desde su entorno, las técnias de elaboración, producción conservación y venta enriquece el conocimiento generando en los estudiantes saberes no solo de cocina sino de la cultura y la historia. impacta de forma integra como persona y profesional, ya que aprende a valorar el esfuerzo de quienes trabajan por ello, los sensibiliza y aprenden a querer y respetar la cultura desde sus raices.
Adjuntos
Documento del informe de la comisión
Documento a las facturas
Datos de la información
Periodo de actualización
enero - marzo
Fecha de validación de la información
Área(s) o unidad(es) administrativas que genera(n) o posee(n) la información
Contabilidad y Finanzas
Importe total de la comisión
3920.00