Comunicado 248. Secretaría Estatal de Salud. 22 de abril de 2017
*La meta fortalecer a los productores locales y la marca “Hecho en Quintana Roo”
*En este año Protección Contra Riesgos Sanitarios capacitará en el etiquetado de productos a 700 empresarios
Chetumal.- Para que los emprendedores de Quintana Roo dedicados a la elaboración de productos locales de consumo humano tengan más y mejores oportunidades de promocionar y exportar sus mercancías a nivel nacional e internacional, la dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios (DPRS) implemento el curso de capacitación “Requisitos generales del etiquetado de alimentos”, a través del cual se prevé capacitar a 700 productores en el presente año.
En la administración del Gobernador Carlos Joaquín, trabajando juntos sociedad y gobierno, impulsamos acciones a fondo para generar más oportunidades de desarrollo a los emprendedores del Sur y centro del Estado mediante la capacitación en la etiquetación de los productos para su comercialización lo cual da confianza de calidad y los hace competitivos ante las exigencias del mercado, puntualizó Miguel Pino Murillo titular de la DPCRS.
En este curso se capacitó a los prestadores de servicios y manejadores de alimentos para que cumplan con las especificaciones generales del etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas pre-envasados, y la información comercial y sanitaria en apego a la Ley General de Salud y a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCF-SSA1-2010.
El etiquetado de los productos debe contener la información sanitaria general, como la denominación genérica o específica del producto, la declaración de ingredientes, identificación y domicilio del fabricante, importador, envasador, maquilador o distribuidor nacional o extranjero, según el caso, las instrucciones para su conservación, uso, preparación y consumo, el o los componentes que pudieran representar un riesgo mediato para la salud.
También debe especificar valores nutrimentales, grasas saturadas, grasas trans, valor del peso del producto, fecha de caducidad, identificación del lote, la condición de procesamiento a que ha sido sometido el producto, cuando éste se asocie a riesgos potenciales, las leyendas precautorias y de advertencia entre otra información establecida en la normatividad mexicana e internacional.
Con estos cursos, que se llevan a cabo en coordinación con Secretaría de Desarrollo Económico (SEDE), con lo cual se da cumplimiento a las indicaciones del Gobernador Carlos Joaquín para fortalecer a los productores locales y la marca “Hecho en Quintana Roo”. En esta primera etapa se contó con la participación de 25 emprendedores locales con la meta de capacitar en el presente año a un total de 700 del sur y centro del Estado a través de 11 cursos.
Chetumal, Quintana Roo