Trabajo de campo correspondiente al proyecto de investigación “Sistemas alimentarios de Quintana Roo” en el municipio de Isla Mujeres.

Datos Generales

Instancia Gubernamental

Tipo de servidor publico
No titular
Tipo de responsable del gasto
Comisión costeada por el sujeto obligado
Ejercicio
2025
Periodo que se reporta
junio
Tipo de viaje
Local
Número de personas acompañantes
0
Importe ejercido por el total de acompañantes
0.00
Datos de la comisión
País de origen
México
Estado de origen
Quintana Roo
Ciudad de origen
Cancún
Municipio de origen
Benito Juárez
País de destino
México

Estado de destino

Ciudad de destino
Municipio de Isla Mujeres
Motivo del encargo o comisión
Desarrollo de trabajo de campo correspondiente al proyecto de investigación "Sistemas alimentarios de Quintana Roo" en el municipio de Isla Mujeres Quintana Roo
Fecha de salida
Fecha de regreso
Datos de la partida
Hospedaje
0.00
Viáticos ministrados
791.98
Viáticos comprobados
738.39
Viáticos no comprobables
53.59
Importe ejercido por partida de viáticos
738.39
Partidas Adicionales
Clave de la partida de cada uno de los conceptos correspondientes
37301 Pasajes marítimos, lacustres y fluviales nacionales
Importe ejercido por partida
200.00
Recurso económico
Federal
Importe total erogado con motivo del encargo o comisión
938.39
Importe total no erogado
453.59
Reportes
Actividades realizadas
Se realizó el taller de Sistema Alimentario de Quintana Roo en el municipio de Isla Mujeres Quintana Roo. Asistieron 10 pobladores originarios, hombres y mujeres de diferentes grupos etarios.
El taller consistió en: Llenado de cedula de información personal, Identificación de productos locales y frecuencia de consumo, desarrollo de mapa participativo de lugares de producción y alimentos (descripción de los alimentos) y por último aplicación de cuestionario sobre su papel en la alimentación familiar.
Resultados obtenidos
Se aplicó el taller satisfactoriamente y se recolectó la información siguiente:
*Cedula de información
*Datos de identificación de productos locales y frecuencia de consumo
*Elaboración de un mapa de lugares de producción y alimentos (descripción de los alimentos)
*Cuestionario a mujeres productoras sobre el papel que juegan en la alimentación de la familia.
Contribuciones
La aplicación del taller a la comunidad de la isla contribuye significativamente a conocer los sistemas alimentarios y el
contexto sociocultural de dicha comunidad, además, permitió la vinculación entre el desarrollo académico de la
investigación y la situación alimentaria de la zona. Estas experiencias ofrecen un acercamiento directo al entorno
social y se busca fortalecer los conocimientos sobre los sistemas alimentarios en Quintana Roo.
Conclusiones
Se concluyó satisfactoriamente el taller sobre los sistemas alimentarios en el municipio de Isla Mujeres Quintana Roo, con un total de 10 participantes y la obtención de resultados para el desarrollo de la investigación de gabinete.
Adjuntos
Documento del informe de la comisión
Datos de la información
Periodo de actualización
abril - junio
Fecha de validación de la información
Área(s) o unidad(es) administrativas que genera(n) o posee(n) la información
Turismo Sustentable, Gastronomía y Hotelería - Contabilidad
Importe total de la comisión
1391.98
Nombre completo
Ana Victoria Flores Vega
Cargo
Profesor Investigador de Tiempo Completo