Brinda SESA capacitación continua a parteras tradicionales de la zona norte del estado

SESA-capacitación-continua-1080x675

Comunicado 546. Secretaría de Salud de Quintana Roo.
27 de agosto de 2017

* Identificar a embarazadas con enfoque de riesgo y referirlas a tiempo al centro de salud, uno de los temas prioritarios

Cancún.- Brindar a las embarazadas más y mejores oportunidades de acceso a servicios oportunos y de calidad con enfoque de interculturalidad es una prioridad para el Gobernador Carlos Joaquín por lo que la Secretaria de Salud en el Estado Alejandra Aguirre Crespo fomenta la capacitación continua de las parteras tradicionales externó el Jefe de la Jurisdicción Sanitaria 2 Homero León Pérez.

Explicó que las parteras tradicionales, son personas muy importantes en las comunidades y se consideran personal no profesional que desempeñan una importante función en la atención del embarazo, parto y puerperio. Para ejercer su labor y recibir la autorización correspondiente se les brinda de manera continua cursos de capacitación a fin de que puedan identificar a embarazadas con enfoque de riesgo y referirlas a tiempo al centro de salud.

En este sentido detalló que se consideran como signos de alarma durante el embarazo el dolor de cabeza constante, hinchazón de manos, cara piernas y pies, ver lucecitas o vista nublada, escuchar zumbidos, sangrado vaginal, si el bebé no se mueve, si el bebé crece poco o deja de crecer, contracciones del útero o matriz antes de la fecha probable de parto y molestias o dolor al orinar y/u orinar sangre.

Actualmente en la zona urbana de Cancún se tiene el registro de 250 parteras tradicionales a las que de manera continua se les brindan cursos de capacitación, como el que se proporcionó recientemente a 42 de ellas en los temas de higiene, alimentación, promoción de la lactancia materna, así como en la detección de embarazadas con enfoque de riesgo.

En el tema de alimentación se les capacita en el Plato del Bien Comer que incluye frutas y verduras que le proporcionan vitaminas y minerales, el consumo de pollo, pescado y res que aportan proteínas, además de alimentos que favorecen la producción de leche como tomate rojo, lechuga y avena, entre otros y disminuir el consumo de cafeína, alimentos condimentados y refrescos embotellados.

 

Chetumal, Quintana Roo